Schulcurriculum Globales Lernen

Globales Lernen sollte nicht nur einmal in der Schulkarriere im Erdkunde- oder Politikunterricht stattfinden oder am Projekttag kurz vor den Ferien. Wünschenswert wäre eine „kumulatives Schulcurriculum“, das einzelne Themenfelder in unterschiedlichen Jahrgängen und wenn möglich auch in unterschiedlichen Fächern immer wieder aufgreift, vertieft, aus einer zusätzlichen Perspektive beleuchtet. Hierfür wäre die Entwicklung eines „Schulcurriculums Globales Lernen“ wünschenswert, das systematisch dieses Zusammenspiel von Fächern und Jahrgangsstufen organisiert.

Wir machen 10 Vorschläge für eine bessere Verankerung des Globalen Lernens in der Schule  .

Hilfestellung für die Entwicklung eines Schulcurriculums in NRW.

Das LI-Hamburg hat eine interessante Handreichung zur Entwicklung von Schulcurricula    veröffentlicht.